ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

объявления

новости

Американские хакеры «посадили на крюк» кибербезопасность России
Американские военные хакеры проникли в российские телекоммуникационные сети, систему энергообеспечения, а также в системы управления Кремля, сделав их уязвимыми для секретного американского кибероружия, которое будет использовано в случае необходимости, с
Адвокату в Волгограде грозит два года колонии за двойную взятку
Правозащитник два раза получил взятку по одному дело - от подзащитной и ее мужа. Член коллегии адвокатов города Волгограда предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве.
В Татарстане присяжные оправдали обвиняемого в двойном убийстве
Обвиняемого в двойном убийстве 13-летней давности Сергея Сенина оправдали присяжные заседатели в Татарстане, передает «Коммерсант». На скамье подсудимых также оказались его подельники Николай Козлов и Радик Гатауллин.
В октябре в Перми родились 16 пар двойняшек
В октябре в Перми родились 16 пар двойняшек Больше всего на двойни оказался "богат" Мотовилихинский район – там на свет появились шесть пар двойняшек. Всего в городе в октябре родились более 1,5 тысяч детей.

реклама


Мембрана ULP 2012-100

Иванов Николай Иудович (22.07.1851 - 27.01.1919)

Русский генерал от артиллерии (13.4.1908), генерал-адъютант (1907). Из семьи сверхсрочнослужащего. Образование получил в Михайловском артиллерийском училище (1869). Выпущен в 3-ю гвардейскую и гренадерскую артеллерийскую бригаду, с которой участвовал в русско-турецкой войне 1877-78. С 28.7.1884 командир 2-й батареи лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады, с 3.3.1888 заведующий мобилизационной частью Главного артиллерийского управления. С 11.4.1890 командир Кронштадтской крепостной артиллерии, с 14.12.1899 состоял в распоряжении великого князя Михаила Николаевича. Одновременно 14.8.1900-11.1.1901 и.д. начальника артиллерии десантного корпуса. Считался в России знатоком практического артиллерийского дела и выдающимся артиллерийским начальником. С началом русско-японской войны 1904-05 состоял с 22.4.1904 в распоряжении командующего Маньчжурской армией. Затем, после гибели генерала графа Ф.Э. Келлера, 18.7.1904 назначен начальником Восточного отряда, который 15.9.1905 переименован в III Сибирский АК. Командовал корпусом при отступлении к Ляояну и при обороне Ляоянских позиций. Блестяще отбил атаки японцев, умело применяя артиллерийский огонь. Во время боев на Шахе (сент. 1904) получил задачу обойти левый фланг японской армии и отбросить ее к Корее, однако не смог овладеть Бенсиху и был вынужден отступить. Во время Мукденского сражения успешно удерживал Гаотулинскую и Фаншинскую позиции на левом фланre 1-й Маньчжурской армии и отступил лишь после получения приказа.

За боевые отличия в войне награжден орденом Св. Георгия 4-й (1905) и 3-й (1907) степени и золотым оружием, украшенным бриллиантами (1905). После окончания военных действий - начальник тыла Маньчжурских армий. 19.12.1905-6.11.1907 командир I AK (Петербургский ВО). С 20.4.1907 главный начальник Кронштадта и одновременно с 6.11.1907 временный Кронштадтский генерал-губернатор. Принял решительные действия к пресечению беспорядков в вверенных ему частях. Пользовался личным доверием Николая II. Одновременно состоял членом Совета государственной обороны, вплоть до его упразднения. С 2.12.1908 командующий войсками Киевского ВО. При мобилизации 19.7.1914 назначен главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта (при начальнике штаба генерале М.В. Алексееве), предназначенного для действий против Австро-Венгрии. На Юго-Западном фронте, протяженностью по дуге свыше 400 км, развертывались 4-я (генерал А.Е. Зальца), 5-я (генерал П.А Плеве), 3-я (генерал Н.В. Рузский) и 8-я (генерал А.А. Брусилов) армии, сведенные в три отдельные группы: от среднего течения Вислы на Люблин, Холм, Ковель - Западная группа (4-я и 5-я армии); далее на Луцк, Дубно, Кременец - Ровенская группа (3-я армия); на фронте Проскуров, Каменец-Подольский - Проскуровская группа (8-я армия).

Войска фронта должны были начать наступление одновременно с войсками Северо-Западного фронта с общей целью нанести поражение австро-венгерским армиям и воспрепятствовать отходу основных сил противника за Днестр. 2(15) августа отдал директиву предписывающую армиям фронта переход в наступление 10 августа 4-я армия от Люблина наносила удар на Перемышль, 5-я армия выводилась южнее Холма на линию Моциска-Львов, 3-я и 8-я армии наступали на Львов (3-я - по фронту Куликов-Миколаев, 8-я - Хородов-Галич). В итоге предпринятой в августе-сентябре 1914 войсками Иванова Галицийской битвы австро-венгерские войска понесли тяжелое поражение, потеряв около 400 тысяч человек, в том числе 100 тыс пленными (потери русской армий составили 230 тысяч человек), неприятель был вынужден оставить Галицию и отвести войска за линию Дунаец-Бяла. В начале сентябре остановил преследование армий противника на Сане, перенеся основной удар на крепость Перемышль. За Галицийскую битву Иванов был 10.10.1914 награжден орденом Св. Георгия 2-й степени. В начале Варшавско-Ивангородской операции руководил всеми войсками, принимавшими в ней участие, а 30 сентября (12 октября) передал Варшавское направление (2-я армия генерала С. Шейдемана и 5-я армия генерала Плеве) командованию Северо-Западного фронта. В ноябре предпринял так называемый Краковский поход, предписав 4-й армии (генерал А.Е. Эверт) овладеть районом Ченстохова, 9-й армии (генерал П.А. Лечицкий) обеспечить операцию на Краковском направлении на левом берегу Вислы, 3-й армии (генерал Р.Д. Радко-Дмитриев) - на правом берегу Вислы; 8-я армия (генерал Брусилов) действовала на Карпатском фронте.

В целом успешно развивавшаяся операция была сорвана действиями генерала Рузского, отдавшего приказ об отступлении армиям фронта. В декабре 3-я, 4-я, 8-я и 9-я армии действовали успешно на Карпатско-Галицийском ТВД и захватили свыше 50 тысяч пленных и 36 орудий. В 20-х числах декабря пошел снег и военные действия замерли. Зимой 1914-15 армии фронта втянулись в занесенные снегом Карпаты, где в тяжелых боях надорвали свои силы и израсходовали и без того ограниченные запасы боеприпасов. 23.1(5.2) 1915 представил в Ставку план вторжения в Венгрию, по которому 3-я и 8-я армии должны были форсировать Карпаты. Получил одобрение Ставки и ему обещали подкрепление, но Праснышское сражение поглотило все резервы. 1(14) марта отдал директиву 3-й армии наступать на Гуменое, 8-й - на Ужок, 9-й - на Мармарош-Сигет и Хуст. Однако операцию в срок смогли начать лишь 3-я и 8-я армии, т.к. 9-я армия не закончила сосредоточение. В ходе так называемой 3-й Карпатской битвы части 3-й и 8-й армий, совместно с 9-й армией, нанесли поражение 2-й и 3-й австро-венгерским армиям и 30 марта (12 апреля) завершили форсирование Карпат. В ходе операции противник потерял около 800 тысяч чел. (в том числе около 70 тысяч пленными), а войска фронта - до 1,2 миллионо человек. Сознавая недостаточными силы фронта, Иванов 28 марта (10 апреля) отдал приказ о приостановке наступления.

Его требование подкреплений и боеприпасов осталось практически без ответа. Весной 1915 генерал А. фон Макензен нанес решительный удар на участке Горлице-Тарнов во фланг Юго-Западному фронту, в результате чего произошло отступление всех русских армий, окончившееся лишь осенью 1915 на линии Черновцы-Пинск-Двинск-Рига. В ходе сражения Иванов неоднократно показал себя неспособным правильно оценить ситуацию и принять кардинальное решение. Не принял мер к усилению 3-й армии, несмотря на постоянные просьбы ее командующего генерал Радко-Дмитриева и начальника штаба фронта генерал В.М. Драгомирова. В ходе Горлицкой операции 19 апреля (2 мая)-9(22) июня русские войска оставили Галицию и понесли огромные потери - около 500 тысяч человек и около 350 орудий. В 1915-16 Иванов постоянно отказывался предпринять наступление силами фронта до тех пор, пока ему не будет предоставлен значительный запас боеприпасов. В конце 1915 для помощи Сербии Юго-Западному фронту вновь приказано перейти в наступление. Во 2-й половине декабря Иванов пытался произвести прорыв на Стрыпе силами 11-й армии генерала Д.Г. Щербачева, но операция не удалась. 17.3.1916 Иванов заменен генералом Брусиловым и назначен членом Государственного совета и состоять при Особе Его Величества.

С началом Февральской революции Николай II назначил 27.2.1917 Иванова главнокомандующим войсками Петроградского ВО с чрезвычайными полномочиями и с подчинением ему всех министров. Задачей Иванова было прекратить волнения в столице. В его распоряжение предоставлен находившийся в Ставке Георгиевский батальон, усиленный 2 пулеметными ротами; кроме того, с Северного и Западного фронтов должны были отправить в распоряжение Иванов в Петроград по 2 кавалерийских и 2 пехотных полка. Иванов выехал из Могилёва, где размещалась Ставка, около 13 ч 28 февраля вместе с Георгиевским батальоном. Вечером 1 марта он прибыл в Царское Село. В ночь с 1 на 2 марта Иванов получил телеграмму от Николая II: “Прошу до моего приезда и доклада мне никаких мер не предпринимать”. Тогда же приказано вернуть на фронт те части, которые были двинуты на Петроград для подавления восстания. 2 марта Николай II отрекся от престола. Иванов был арестован и 18 марта доставлен в Петроград. После освобождения, в конце 1917 уехал на Дон в Новочеркасск. В октябре 1918 принял предложение генерала П.Н. Краснова возглавить Особую Южную армию (Воронежский, Астраханский и Саратовский корпуса), командующим которой назначен 25.10(7.11).1918. Умер от тифа.